跳到主要內容區塊


 

分類清單

Recent

數據載入中...

因應肺炎影響相關紓困措施補助說明會06/18

109年建國科技大學
因應嚴重特殊傳染性肺炎影響衝擊
學生紓困措施補助要點說明會
一、 活動日期:民國 109 年 06 月 18 日 星期四 下午 12 時至 13 時
二、 活動地點:學生發展中心會議室
三、 活動目的: 教育部(以下簡稱本部)為減輕大專校院學生,因嚴重特殊傳染性肺炎影響所造
        成之就學及生活衝擊,針對受疫情影響的學生提供紓困措施補助,以減輕學生家庭及其本人
        的經濟負擔,爰訂定本補助要點。
四、 補助對象 學生皆符合下列兩項資格 以下簡稱受疫情影響學生 )),始能提出申請
        (一)中華民國國民且就讀國內大專校院 不含空中大學 具有學籍者,但不包括社會救助法
        第 5 條第 3 項第 7 款「入獄服刑、因案 羈押或依法拘禁」對象。
         (二 ) 109 年 1 月 18 日至申請截止日期間,下列對象之一發生非自願失業、減班休息或經 濟急難之情事,致學生本人就學困難者:
          1.學生本人。( 日間部優先)
          2. 學生之父母、法定監護人、配偶及其他具有扶養事實 以下簡稱家庭成員者。
五、 補助期間 109 年 5 月 1 日至 7 月 31 日
六、 紓困措施內容
      1.學生自主學習:
         弱勢生提出自主學習項目(包含: 學科、術科、考證照、技藝、技能、競賽項目名稱等等)並撰寫學習計畫書。
       2.課業輔導:
          每學期課業輔導採伴學機制,在共同不排課時段,由成績優秀學長姊,進行伴讀活動,參與之弱勢生,核發勵學金。勵學金之名額與金額,視年度計畫經費而定。
       3.證照輔導:
          由系上專業考量,為提升弱勢生未來就業能力,辦理證照考取課程輔導,輔導期間,依課程出席率發放出席勵學金、全勤勵學金、補助證照報名費、證照合格勵學金;勵學金之名額與金額視年度計畫經費而定。
       4.職涯輔導講座:
         每學期辦理實習與就業機會媒合及能力探究講座,使弱勢生在就業能力之提升,參與之弱勢生,並依實習媒合成功者,核發勵學金。勵學金之名額與金額,視年度計畫經費而定。
       5.國內外競賽:
         參賽學生參加各項競賽前由其指導老師進行輔導,並填寫輔導紀錄後,補助競賽學生所需費用如:報名費、保險費、交通費、材料費等。
七、 執行方式 受 疫 情 影 響 學 生 申 請 期 限 109 年 5 月 1 日至 109 年 7 月 31 日期間,受
        疫情影響學生填列「家庭突遭變故」切結書後,經由該系主任初審,學生發展中心複審。
八、 其他注意事項
     (一)如發現有虛報、浮報或重複補助情事,將採取適當之處置,並追回溢領或重複補助之經費。
     (二 )本要點經「完善就學協助機制」管考會議通過後,陳請校長核定後公佈實施,修正時亦同。
九、其他說明事項
       (一)補助名單初版將於6/18(四) 17 時前公告學生發展中心網站。
       (二)補助名單正確版將於6/20(六) 17 時前公告學生發展中心網站。
       (三)申請自主學習,則補助申請5 月份並於6/19(五)前繳交成果表者。
       (四)申請課業/證照輔導之學生,則補助課程於6/19(五)前繳交相關資料者。
       (五)如有疑問請洽 計畫助理 曾雯翎 分機1709

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼